寿大学研修旅行

岩内町「含翠園」ヤチダモの木
神恵内村「日本郷土玩具館・童心館」
泊村「鰊御殿とまり」

9月11日、12日の2日間で寿大学の研修旅行が行われました。
例年、後志管外を訪れていましたが、今回は趣向を変え、共和町周辺の岩宇地域を訪問しました。
両日とも成田町長がガイドとして同行し、各町村の特色や新しい取り組みなどを説明しました。

岩内町では「含翠園」と「郷土館」、神恵内村では「日本郷土玩具館・童心館」、泊村では「鰊御殿とまり」を訪れ、各町村の風土や歴史を学びました。また、車内では神恵内の「ウニの養殖」や泊村の「トラウトサーモンの養殖」の説明があり、近隣町村の産業の新たな取り組みを知ることができました。

「近すぎて今まで行ったことがなかったが、初めて訪れて興味深かった」「またゆっくり来てみたい」と、参加者からは新しい発見を喜ぶ声も聞かれました。