3月に行事・教室が開催されました1

祝!卒業 あつまれ共和中3年生!

体育館でバレーボールをしている様子
調理室でたこ焼きを焼いている様子

3月16日に生涯学習センターにて「祝!卒業 あつまれ共和中3年生!」を行いました。
この春に町立中学校を巣立った卒業生の有志が集まり、スポーツレクリエーションや昼食会を行いました。
企画時から共和ジュニアリーダーの子どもたちの協力もあり、活気のある楽しい時間を過ごしました。
同級生たちとの思い出を胸にますます活躍されることを願っています。

美術館トライアート感謝祭

美術館研修室で佐藤学芸員が子どもたちに声をかけている様子

3月18日に西村雄記念美術館にて「トライアート感謝祭」が開催されました。
1年間の感謝を込めてに、今年度に開催された中から人気のトライアート5種を復刻しました。

• ウィービング
  • 和紙クラフト
  • 消しゴムはんこ
  • 紙コップキャンドル
  • 食パンキーホルダー

参加者たちは、たっぷりとトライアートを楽しみ、すてきな作品たちを作り上げました。
来年度の企画も楽しみですね。

土曜日講座

段ボールでできた編み台を使いながらマクラメ編みをしている様子。
重曹とクエン酸をまぜたものに食紅で色をつけて、型にいれて固めている様子。

3月25日にかかし古里館にて、土曜日講座「つくろう!バスボム&マクラメ」が開催されました。
重曹とクエン酸に食紅やアロマオイルを加えて型取り、オリジナルのバスボム(入浴剤)を作りました。
そして、「マクラメ編み」という糸の編み方で毛糸を編み込み、可愛らしいブレスレットを作りました。
小学生から中学生まで14名の参加があり、感想を伝え合う姿なども見られ、にぎやかな会となりました。

土曜日講座参加者集合写真