トップ > 各課のしごと > 企画振興課 > お知らせ > 【意見募集中】「岩宇地域公共交通計画(案)」についてご意見を募集します(パブリックコメント)

「岩宇地域公共交通計画(案)」をまとめましたので、共和町パブリックコメント手続実施要綱の規定に基づき、皆様にお知らせし、ご意見を募集いたします。

意見を募集する政策等の案の名称

「岩宇地域公共交通計画(案)」

意見を募集する期間

令和6年2月5日(月)~令和6年3月5日(火)

政策等の趣旨、目的および背景

本計画は、岩内町から神恵内村の岩宇の地域間を唯一繋ぐ路線バスの神恵内線は、令和6年9月末をもって廃線の方針が示されていることから、沿線自治体共同で神恵内線に代わる新たな交通のあり方について検討すべく「岩宇地域公共交通活性化協議会」を設置しており、今後の岩宇地域を走る公共交通のマスタープランとなる「岩宇地域公共交通計画」を策定するものです。

政策等の案の概要

本計画は、岩宇地区を運行する唯一の路線バス(神恵内線)は、少子高齢化等の社会情勢の影響により輸送人数が減少し、経費削減を図りながら道・沿線自治体の補助のもと運行していましたが、令和6年9月末に路線の廃止の方針が示されています。一方で神恵内線は遊学や買い物・通院等、地域住民にとって必要不可欠な路線となっています。

これらを受け、地域の主要な交通手段である神恵内線に代わる新たな交通のあり方について岩宇地域公共交通活性化協議会で検討し、令和6年10月以降も切れ目のない地域公共交通サービスの提供を目指すこととしております。

公表する資料

岩宇地域公共交通計画(案)概要版PDFファイル(467KB)

岩宇地域公共交通計画(案)PDFファイル(22580KB)

公表資料の入手方法

上記から入手可能なほか、下記にて閲覧可能です。

・共和町役場企画振興課

・岩内町役場企画財政課

・泊村役場総務課

・神恵内村役場総務課

・共和町内各出張所(前田・小沢・発足)

意見を提出できる方

(1)共和町、岩内町、泊村、神恵内村のいずれかに住所を有する方

(2)共和町、岩内町、泊村、神恵内村のいずれかに事務所又は事業所を有する個人及び法人その他の団体

(3)共和町、岩内町、泊村、神恵内村のいずれかの事務所又は事業所に勤務する方

(4)パブリックコメント手続きに係る事案に利害関係のある方

意見の提出方法

パブリックコメント提出様式ワードファイル(9KB) に必要事項をご記入の上、次のいずれかの方法によりご提出ください。

持参の場合

下記のいずれかへご持参ください。

・共和町役場企画振興課

・岩内町役場企画財政課

・泊村役場総務課

・神恵内村役場総務課

・共和町内各出張所(前田・小沢・発足)

郵送の場合

〒048-2292 岩内郡共和町南幌似38番地2 共和町役場企画振興課企画調整係 宛

※令和6年3月5日(火)当日消印有効

電子メールの場合

アドレス:kikaku@town.hokkaido-kyowa.lg.jp

FAXの場合

0135-73-2288 共和町役場企画振興課企画調整係 宛

提出された意見の取扱い

・提出されたご意見は、計画策定の参考にさせていただきます。

・計画(案)に対して具体的な意見をいただくもので、賛否を問うものではありません。

・提出されたご意見の概要、ご意見に対する協議会の考え方および案を修正した場合の修正内容は、当ページに掲載して公表します。

・ご意見を提出された方への個別の回答は行いませんのでご了承ください。

・意見提出様式に住所、氏名、連絡先等の必要事項が記載されていない場合は受付できません。

・口頭、電話、匿名でのご意見は受付できません。

・パブリックコメント結果の公表の際には、ご意見の概要以外は公表しません。