トップ > 各課のしごと > 住民生活課 > お知らせ > ごみについて > 悪天候・降雪時のごみ収集について

悪天候・降雪時のごみ収集について

大雨、大雪や強風などの悪天候時であっても、原則、ごみの収集を行います。悪天候時は、平常時より収集時間が大幅に遅れることがありますので、ご了承ください。道路状況によっては、収集経路を変更することがありますので、ごみは必ず収集日当日の朝7時30分までに出してください。なお、暴風雨・暴風雪・洪水などにより道路交通が著しく困難な場合や災害が予測される状況の場合は、周囲の安全確保のため、やむなく収集を中止することがあります。ごみ収集を中止する場合は、防災無線でお知らせします。

悪天候時のごみ出しは危険です

強風など悪天候の場合は、暴風等による転倒事故やごみの飛散による事故誘発等の恐れがあります。安全が確保できない状況ではごみを出さず、次回の収集日に出していただきますようご協力をお願いします。

冬期間のごみ出しに関するお願い

冬の間は、視界不良や落雪の危険など、収集の困難な状況が発生しやすくなります。

収集困難な状況の事例

・ごみ袋が、雪に埋まって見つけることが困難

・ごみステーションが雪に埋まっていて、収集ができない(作業員はごみステーションの除雪は行いません)

・ごみステーション近辺に落雪の危険がある雪庇や屋根の積雪がある

・道路が積雪や吹きだまりで通行不可のため、ごみステーションにたどり着けない

また、冬の間は、ごみ収集車のより安全な運行とごみの排出状況の確認を心がけていますが、収集困難な状況の場合は、排出されたごみを収集できないことがあります。夕方になってもごみが回収されない場合は、翌日など天候が回復次第、収集に向かいますのでそのままごみを置いておいていただきますようお願いします。収集作業員が確実かつ安全にごみの収集を行うために、地域のごみステーション付近の雪を確認していただき、利用される方皆さんで協力して、除排雪を行うなどの環境整備にご協力ください。