トップ > 各課のしごと > 住民生活課 > お知らせ > ごみについて > ほ乳びんやガラス製のコップは、「空きびん」ではありません!

ほ乳びんやガラス製のコップは、「空きびん」ではありません!

ほ乳びんやガラス製のコップは、「燃やせないごみ」として出してください。

ほ乳びんに使われる「耐熱ガラス」などは、リサイクルできない「異物」です!

町が回収し、リサイクルしている空きびんの中に「耐熱ガラス」や「クリスタルガラス」などの異質ガラスが混入すると、それを原料としてリサイクルした再生びんは、「欠陥びん」になってしまいます。これは、普通の空きびんと異質ガラスでは、溶ける温度が違うためです。なかなか見分けがつかないため、混入すると取り除くことが困難です。捨てる段階で、きちんと分別することが大切です。

ほんの少しでも混入すると、多くの方が分別した大切な資源を、無断にすることになります。

「空きびん」として出すことのできないものの例

・ほ乳びん、ガラス製のコップなどの「耐熱ガラス製品」

・ガラス板、電球、蛍光灯などの「ガラスびん以外のガラス」

・茶わん、陶磁器