トップ > 各課のしごと > 選挙管理委員会 > 選挙人名簿

選挙人名簿

選挙人名簿とは

選挙権を持っていても、実際に投票するためには、市町村の選挙管理委員会が管理する名簿に登録されていなければなりません。この名簿のことを「選挙人名簿」といいます。

選挙人名簿は、すべての選挙に共通して使われます。これは正しい選挙を円滑に行うための大切な制度です。

共和町の選挙人名簿に登録されるためには

選挙人名簿に登録されるのは、共和町内に「住所」がある年齢満18歳以上の日本国民で、その住民票がつくられた日(他の市町村からの転入者は転入届をした日)から引き続き3ヶ月以上、共和町の住民基本台帳に登録されている人です。

※住所について

公職選挙法では、その人が実際に居住し、日常生活を営んでいる場所を「住所」と定めています。就業又は修学等により共和町に住民票を置いたまま、他の市町村で下宿やアパートを借りて生活をしている場合は、その場所が居住の本拠地となり選挙人名簿の登録はされないこととなります。このような場合、投票ができません。投票をするために、現在の居住地に住民票を移しましょう。所在地の市区町村に転入届をした日から引き続き3ヶ月以上経過すると、選挙人名簿に登録され、所在地の市区町村で投票することができます。

登録時期

選挙人名簿への登録は、毎年3月、6月、9月、12月(登録月)の2日に定期的に行われる「定時登録」と、選挙が行われる場合に行われる「選挙時登録」があります。

共和町選挙管理委員会では、選挙人名簿登録の対象となった方に対し、居住調査を実施しておりますので、ご協力のほど宜しくお願いします。

登録の抹消

選挙人名簿に登録されている人が、次の事項にあてはまった時には、選挙人名簿から抹消されます。

(1)死亡、又は日本国籍を喪失したとき

(2)転出してから4ヶ月を経過したとき

(3)登録の際に、登録されるべき者でなかったとき

選挙人名簿の縦覧

定時登録の場合には、登録月の3日から7日までの間、登録者について縦覧できるよう定められています。

また、選挙時登録の場合には、選挙管理委員会が定める期間の午前8時30分から午後5時15分まで縦覧できます。

選挙人名簿の閲覧

選挙人名簿を閲覧できる場合は、以下のとおりとなります。

(1)特定の者が選挙人名簿に登録された者かどうか確認するために閲覧する場合。

(2)公職の候補者等、政党その他の政治団体が政治活動・選挙運動を行うために閲覧する場合。

(3)統計調査、世論調査、学術研究その他の調査研究で公益性が高いと認められるもののうち政治・選挙に関するものを実施するために閲覧する場合。