トップ > 各課のしごと > 企画振興課 > お知らせ > 北海道高齢者運転免許自主返納サポート制度について

北海道高齢者運転免許自主返納サポート制度について

北海道では、高齢運転者による交通事故が増加傾向にあることから、運転に不安を感じる高齢者が運転免許証を自主的に返納しやすい環境づくりを行うため、「北海道高齢者運転免許自主返納サポート制度」を創設しました。
 北海道在住の65歳以上の方で、運転免許証を自主返納し「運転経歴証明書」の交付を受けた方が、協賛店において「運転経歴証明書」を提示することで、様々なサービスを受けられる制度です。

「北海道高齢者運転免許自主返納サポート制度」協賛事業者とサポート内容について

運転免許を自主返納されたご高齢の方へ

本制度に登録いただいた事業者名とサポート内容をご紹介します。
さまざまな事業者の協力によりいろいろな特典がありますので、ぜひご活用ください。

事業者の方へ

協賛事業者様を募集しています。
高齢運転者の方が自主返納しやすい環境づくりにご協力いただける事業者様のご応募を心よりお待ちしております。

詳しくは、北海道のホームページをご覧ください。

北海道のホームページはこちら「北海道高齢者運転免許自主返納サポート制度について」