トップ > 各課のしごと > 企画振興課 > お知らせ > 地域おこし協力隊員募集中!

地域おこし協力隊員募集中!

共和町は、北海道の道央圏、後志管内の北西、積丹半島付け根に位置し、ニセコ・積丹半島・小樽海岸国定公園を有する豊かな自然と住みよい気候に恵まれた農業を基幹産業とするまちです。特に、高品質米をはじめ、スイカやメロン、スイートコーンなどの『らいでんブランド』の農作物は、全国的に評価が高く、本町にとって大きな強みとなっています。一方で、人口減少や少子高齢化の進行、産業の後継者不足などの地域課題を抱えており、地域経済や地域住民の生活等への影響が現れていることから、地域課題の解決に向け、都市圏に在住する方を対象に「農業支援員」、「観光振興推進員」、「食の支援員」として、地域おこし協力隊員をそれぞれ1名、合計で3名の協力隊員を募集することとしました。

共和町で、「地域おこし協力隊」として働いていただきながら、将来的に共和町での起業や就業を目指す熱意のある方を募集しております。

一緒に共和町を盛り上げましょう!!みなさまの応募をお待ちしております!!

募集内容等

北海道共和町「地域おこし協力隊」募集要綱PDFファイル

応募用紙PDFファイル

業務概要

【農業支援員】(配属先:産業課)

○農作物の生産支援、就農に必要な知識や技術の習得、土壌分析研修

「らいでんスイカ」「らいでんメロン」など『らいでんブランド』の農作物の生産支援、地域行事やイベントの応援など

◎必要資格:普通自動車運転免許(AT限定可)

【観光振興推進員】(配属先:産業課)

○新たな観光資源の発掘や地場産品による商品開発、観光PR

・ニセコ・積丹半島・小樽海岸国定公園内にあり共和町随一の名所である「神仙沼」のガイド、

酒造好適米「彗星」の酒粕など共和町に眠る資源を活用した商品開発 など

・「広報きょうわ」の作成、イベントでの取材、HPやSNSを活用して情報の収集・発信 など

◎必要資格:普通自動車運転免許(AT限定可)

【食の支援員】(配属先:保健福祉課)

○配食サービスの企画・運営(高齢者世帯、産後世帯、子どもなどの食生活支援のための配食サービス)

・子どもからお年寄りまでの食の困りごとに応え「安価」で食事を提供する仕組みづくりを行い、

地域に根ざした「コミュニティ・カフェ」などの開業を目指した活動 など

◎必要資格:普通自動車運転免許(AT限定可)、調理師免許(要相談)

募集対象

(1)年齢

任用の日現在で、おおむね50歳以下

(2)住地要件

現在、三大都市圏をはじめとする都市地域等(過疎、山村、離島、半島などの地域に該当しない市町村)に在住しており、任用後、共和町内に生活拠点を移し住民票を異動できる方

(3)自家用車を所有している方(見込者を含みます。)

(4)パソコンを操作できる方(文書、表計算ソフトの利用とメールのやり取り等)

(5)業務に意欲をもって、かつ、積極的に活動できる方

(6)心身ともに健康で、地域住民と協力しながら、誠実に業務ができる方

(7)各配属先に定める必要資格等を有する方

募集人数

・農業支援員1人  ※【農業支援員】は定員に達したため、今年度の募集を終了しました。

・観光振興推進員1人 ※【観光振興推進員】は定員に達したため、今年度の募集を終了しました。

・食の支援員1人

勤務地

共和町内を拠点とする活動

勤務時間等

(1)勤務時間

通常月曜日~金曜日(週5日)午前8時30分~午後5時15分

※活動内容により、上記の勤務時間を変更することがあります。

※休日の勤務を要することがあります。(この場合、別の勤務日との振替により調整させていただきます。)

(2)休暇

年次有給休暇、病気休暇および特別休暇

※共和町臨時職員取扱規則に準じます。

雇用形態・任用期間

(1)身分

「共和町地域おこし協力隊設置要綱」に基づき、共和町の特別職非常勤職員として、共和町が任用します。

(2)任期

任用の日から令和2年3月31日までとし、最長3年まで更新可能

賃金等

・月額208,000円(いずれも毎月15日支給。支給日が休日の場合は前日の支給となります。)

待遇・福利厚生

(1)社会保険等

社会保険、雇用保険に加入します。

(2)公務災害

業務上の災害については、町村非常勤職員の公務災害補償等に関する条例等に基づき補償されます。

(3)活動経費(※)

1. 住宅費:月額27,000円(上限)
  2. 車両使用料:月額20,000円(定額)
  3. 通信運搬費:月額5,000円(定額)
  4. 旅費:研修に係る交通費のほか、赴任時の交通費、移転料を規定の範囲内で支給します。
  5. 定住起業支援(任期満了前の1年以内又は任期満了後の1年以内に利用できまます。)

※通勤手当は支給しません。

選考方法

(1)第一次選考

申込受付終了後、書類選考の上、結果を応募者全員に文書又はメールにより通知します。

(2)第二次選考

第一次選考合格者を対象に、共和町役場において最終選考試験(面接)を実施します。日時等は、第一次選考を通知する際にお知らせします。なお、第二次選考試験のために必要な交通費等は個人負担となります。

(1)募集締切:募集人員が定員に達するまで

(2)提出書類:応募用紙、住民票、免許証(写)、修了証等(写)

(3)応募・問い合わせ先

共和町役場企画振興課企画調整係