トップ > 各課のしごと > 住民生活課 > お知らせ > ごみについて > 農業用廃プラスチック類の処理方法

農業用廃プラスチック類の処理方法

農業用廃プラスチック類(ビニールハウスの被覆資材、マルチ資材、肥料袋など)の処理方法

農家の方

ごみステーションに出さず、農協で処理方法を確認してください。

農家の方が使用した農業用廃プラスチック類は、法律上、「産業廃棄物」であり、自ら(農家)の責任で適正に処理してください。処理方法としては、ごみステーションには出さず、農協で決められた日時、場所に出してください。条件、料金などは農協へ確認してください。

一般の方

洗って容器包装プラスチックの日に ※汚れている場合は、燃やせるごみへ。

一般の方が家庭菜園に使用した場合は、肥料袋は洗って容器包装プラスチックの日に、また汚れているビニールなどは、燃やせるごみとしてごみステーションに出すことができます。