トップ > 各課のしごと > 住民福祉課 > 子育て支援センター「どろんこ」の紹介

子育て支援センター「どろんこ」の紹介

子育て支援センターどろんこ

開設時間

毎週月曜日~金曜日(祝日休み)午前9時~正午、午後1時~午後3時

時間内の出入りは自由で利用は無料です。午前・午後とも終了30分前は片付け。午後は幼児センターが午睡に入りますので遊びの中心は午前です。(共和町民を対象にしています)

共和町前田「中央幼児センター」内

体育館側の「どろんこ」専用玄関からお入りください。インターホンを押すと支援員が迎えに来ます。お子さんと好きな遊びを見つけて遊びましょう。赤ちゃん体操やふれあい遊び、わらべうた、泥遊びをします。どろんこには、ままごと、キッチンセット、滑り台、粘土、積み木、絵本、木の自動車などのオモチャがあります。

相談支援

子育て相談

子育てに関する質問や相談を受けます。来所のほか電話でも受け付けています。ゆっくりお話されたい方は午後がおすすめです。

健康・栄養相談

毎月1回、保健師・管理栄養士による健康と栄養の相談を行っています。計測も行いますので母子手帳をご持参ください。

利用上のお願い

• お子さんと保護者が一緒に利用する場所です。お子さんをお預かりすることは出来ません。
  • どろんこ内での飲食は、お茶、水、ミルクのみとさせていただきます。
  • 幼児センター入園前のお子さんを優先させていただいておりますので在園児のお子さんはご遠慮いただくことがあります。
  • どろんこの行事予定は、毎月の町広報でお知らせします。
  • 車でお越しの方は、所定の駐車場に停めてください。幼児センター園児や幼児バスの運行にご注意ください。